Premio "Institución de Excelencia Nacional 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 y 2018.

por: fundación programa nacional de cultura "Leer es vivir"

Costa Rica-Nicaragua


CMO: ¡TRADICIÓN - EXCELENCIA - CALIDAD!



miércoles, 27 de septiembre de 2023

CMO SE UNE A CELEBRACIÓN DEL DÍA NACIONAL DEL MAÍZ.

El Colegio Mercantil de Occidente dijo “presente” a la invitación extendida por las autoridades del MINED Municipal para participar en el Parque de Ferias de Chinandega en celebración del DÍA NACIONAL DEL MAÍZ.

Rodeados de un ambiente agradable, en una atmósfera de compañerismo, patriotismo y orgullo de nuestras raíces, expusimos un platillo típico, delicioso y muy representativo de la gastronomía nicaragüense; “El Indio Viejo”. Nuestros protagonistas lucieron trajes nacionales y atendieron con alegría y gentileza a todos los visitantes, entre ellos autoridades municipales (Alcaldía y MINED), aprovechando para exponer esta comida típica y explicando tanto sus ingredientes, como el proceso para su preparación.

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En un simbólico y representativo acto inaugural, el Ballet Folclórico CMO realizó 2 presentaciones artísticas con calidad y excelencia, luciendo trajes típicos, con una variedad de bailes y ritmos que se han transmitido de generación en generación y que refleja la rica cultura y tradiciones de Nicaragua.

Unos de puntos centrales de este evento fue la lectura del Decreto Presidencial No. 13-2023, Declarando “Día Nacional del Maíz” el 26 de Septiembre de cada año.

Que en su Considerando declara:

“Nicaragua desde tiempos ancestrales el maíz y la milpa han representado parte de nuestra historia e identidad…”

“…..el maíz es un producto natural y cultural de los Pueblos ancestrales quienes lo adaptaron a lo largo de los siglos…..”

“Constitución Política de la República de Nicaragua y la Política Cultural del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, establecen el deber del Estado nicaragüense y población en general de promover el rescate, desarrollo y fortalecimiento de la Cultura Nacional, así como proteger el Patrimonio Cultural de la Nación, incluyendo la cultura gastronómica y formas de vida.”